Всегда говорит на актуальные темы

Анатомия здрасти, 19 июня 2020

Пандемия заставила посмотреть на людей в белых халатах иными глазами. Даже у Бэнкси вышла интересная работа на эту тему: на картине изображён ребёнок, забросивший фигурки вымышленных супергероев и играющий с фигуркой медика. С учётом того, что профессия врача приобрела в последние месяцы другой смысл, очень интересно посмотреть, будут ли больше востребованы сериалы на эту тематику? Речь не только о рейтингах, но и о том, сколько новых проектов появится. Пока у «Анатомии страсти», на мой взгляд, конкурентов в этом сегменте нет. Сериал долгоиграющий, но не теряющий своей привлекательности.

По актёрам невероятный разброс: от абсолютных новичков, которых именно этот проект сделал знаменитыми, до уже состоявшихся звёзд, подписавшихся на участие в съёмках. Просто, чтобы многие понимали Сандра О и Элен Помпео были известны единицам, а стали высокооплачиваемыми актрисами в рамках именно этих звёздных ролей. И если первая ещё больше взлетела с «Убивая Еву» (то есть, можно поспорить, что именно принесло ей мировую славу), то вторая полностью сосредоточилась на работе в «Анатомии».

Личностные качества героев по ходу сюжета постоянно подвергаются испытаниям. Врачи и их окружение оказываются в эпицентре катастроф и катаклизмов, принимают непростые решения, сходятся и расстаются, ошибаются и коллективно эти ошибки исправляют. Я могу согласиться с претензиями некоторых критиков, говорящих про замкнутость показанной в сериале системы. Но иначе же никак. Это нужно, чтобы не размывать приключения, чтобы добиваться концентрации эмоций. И главное, что смотреть такой подход к рассказу истории совсем не мешает: героев-то масса, можно запросто сфокусироваться на тех, кто ближе по духу или просто более симпатичен.

Поскольку «Анатомия страсти» всегда говорит на актуальные темы, думаю, о пандемии авторы неизбежно упомянут. Сериал с одной стороны получается вне времени, а с другой — привязан к происходящему. Это ещё одна его фишка. 9 из 10.

Шикарно!