Уже привычка, но удовольствие серии доставляют мало

Толстопуз, 28 мая 2020

В начале «Анатомия страсти» была настоящей драмой. Любовную лирику сразу обозначили, как часть сюжета, но всё же драматическая составляющая превалировала. Постепенно «мыльность» стала вытеснять всё остальное. И в последних сезонах мы уже имеем найденную сестру, да ещё другой расы, женщину, которая не знает, от кого беременна, смертельную неизлечимую болезнь у одной из главных героинь, получившую чудо-лечение и далее по списку. Это уже даже не бразильский сериал в самом плохом смысле этого слова, это индийский фильм, где разлучённые братья узнают друг друга по родинкам и, танцуя, уходят в закат, попутно эффектными ударами без прикосновения раскидывая в разные стороны врагов.

Ещё у сериала есть проблема с «собственным мнением». Авторы, поднимая сложные общественные темы, очень часто остаются в стороне от выбора конкретной позиции, то есть правы получаются все. Кончено, однозначно плохие явления, вроде расизма, они освещают конкретно и правильно, осуждая предвзятых агрессоров и мракобесов. Но, как только становится сложно, сценаристы просто оставляют героев и зрителей разбираться самостоятельно. Вопросы касаемо карьеры и детей, измен, неподобающих отношений на рабочем месте остаются нераскрытыми и без внятных ответов. Подошли к минному полю (зачем-то), потоптались около него, а потом побрели прочь. Актуальные темы захватить — тоже всегда пожалуйста, но они освещаются так убого и топорно, что лучше бы их и вовсе не трогали. Самый яркий пример — история с Фондом Эйвери. Всё, что делала организация — показуха, на которую общественность купилась. Кэтрин, которая активно участвовала в сокрытии скотского поведения свёкра, каким-то образом оказалась не при делах, и даже Фонд теперь называется её именем…

Продолжаю смотреть урывками и только для того, чтобы узнать, как закончится истории Мэр, Алекса, Бэйли и Вебера. Это уже привычка, но удовольствие серии доставляют мало. Общая оценка «Анатомии страсти» на момент выхода 16 сезона — 4 из 10.


Так себе!