Одной ногой в прошлом, а в вторая в воздухе зависла

Страсть, 16 марта 2020

Каждый год появляется одна или несколько медицинских драм. Они настолько востребованы, что уже получили свой поджанр. «Анатомию страсти» уже можно назвать ветераном движения: всё-таки 15 лет в строю, а начинался он, когда такой повальной моды ещё не было, то есть стоял у истоков. И это тот случай, когда молодым дорога, а старикам — почёт. Будучи поклонницей таланта Шонды Раймс хочется крикнуть ей в монитор: «Сворачивайте удочки, мадам! Попытайтесь уйти с достоинством». Но, то ли она не видит, насколько проект, сделавший её знаменитой, скатился, то ли не хочет этого видеть.

Стоило бы порадоваться, что довольно много героев первых сезонов ещё в строю. Но в этом тоже кроется подвох. Их сюжетные линии давно в беспросветном тупике: идёт пережёвывание одних и тех же проблем без оглядки на прошлое. Но вы не можете задвинуть Мэредит или Бейли на задний план, пока они фактически присутствуют. На это не пойдут и сами актёры, и в плане осмысления сюжета выглядеть будет странно. Поэтому новое поколение врачей и интернов подбирается исходя из простой логики: они не должны затмевать старожил. То есть, вроде бы и свежая кровь, но и развернуться им негде — второй план изначальный удел каждого. И это ещё в лучшем случае. И остаёмся мы со следующим выхлопом: про старую гвардию уже ничего интересного авторы написать не могут, а только введённые персонажи не интересны сами по себе. Чисто по-человечески Раймс понять можно: многие актёры уже стали её близкими друзьями, они в своё время, вероятно, шли ей в чём-то на встречу, не бросили сериал, вот как их спишешь? Вот и стоит автор идеи и продюсер одной ногой в прошлом, а в вторая в воздухе зависла: правильно бы шаг вперёд сделать, а никак не получается.

Моё видение: у «Анатомии страсти» два пути — медленное угасание, что уже происходит, или полное перерождение, на что шоуранерам и всем причастным решиться сложно. Оценка сериала в целом: 5 из 10, и то за счёт первых сезонов, так как сейчас — это кошмар.

Сойдет!